fbpx

催眠概論1:腦波測量與意識變化

隨著科學的進步,我們對大腦的狀態逐漸有所了解,人類的心理狀態、意識變化,包括做夢等等,都開始找到生理上的對應,能更細微的觀察各種機制的轉換,階段的變化。所以以前只能用心理的語言形容的東西,現在開始有一些生理的對應,這其實就是腦科學在研究的事情。可是懂這些機制不表示可以完全懂人的心理,也不表示可以操控大腦,不過我們就多了一層理解,有了解釋。

所以我們開始偵測睡眠的狀態,知道人為什麼需要睡眠,睡眠的時候身體會開始發生什麼對應的生理變化。比如說,半夜睡到一半的時候,我們會體溫下降、肌肉麻痺,甚至我們在睡眠的各種階段還分成做夢期跟非做夢期。而且處在做夢期的時候,眼球會同步轉動,像是你在看電影一樣,你邊看到一些畫面,眼球也會邊轉,那叫做「快速動眼期」。實驗室會在受測者在做夢的腦波跑出來的時候,趕快把他叫起來說:「你現在發生什麼事情?」,結果他們這時候都看到彩色的夢境。但若是在眼球沒有動那麼多、其他睡眠期的時候把他們叫起來,他們有時候會有一點夢,然而故事性沒有那麼強,也沒有色彩。

於是透過這些腦波測量方式,我們彷彿潛到大腦的海裡面,抑或是人類的意識海裡面,稍稍了解一下人腦裡面裝什麼。這當然都是間接的手法,因為你把受測者叫醒,問他是什麼夢,他有時候會忘記,有時候他說的亂七八糟,甚至他可以說謊,所以那不是一個直接的方式。不過累積大量的例子,我們多少還是可以知道內在發生什麼事情,生理上面有什麼對應。

人類從清醒到入睡的這個過程,意識狀態是會轉變的。從清醒的腦波進入到半睡半醒的腦波,再進入睡眠的腦波,同時你主觀的狀態也會有不同的結構性的變化。比如說,清醒時是理智跟意識的大腦在掌握,你好像就有自主性。當你進入睡眠狀態的時候,你的意識腦可能就會被清除掉,被迫關機,所以你會感覺你睡著,很多記憶會忘記。所以你睡覺的時候,其實是沒辦法知覺到外在世界或是你記憶就會被蓋住了。這個記憶存在或不存在就是一個意識轉換的意思。

如果你睡覺的時候還會做夢,夢就是另外一種意識,夢長什麼樣子?為什麼有夢?其實科學界也還不知道,有好多個理論在那裡吵來吵去,而且大家都很有道理啊。像有一些科學學派認為夢是隨機的,也有科學證據可以證明,夢是大腦製造出來的廢物,是隨機的。那有些學派認為夢是有用處的,它是大腦硬碟在幫你重新整理記憶,很多夢都是有情緒的,其實大腦是在幫你重新把這些情緒的刺激整理起來,它是在消化、排除廢物。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *