fbpx

人與金錢的關係決定富足與否

這次財富心理系列要來談我們跟金錢的關係,在我們的心裡面如何看待金錢其實非常影響我們對金錢的運用。

如果我們跟金錢是一個比較健康的關係,那我們在處理財務上會比較游刃有餘,自然也比較能夠累積金錢。如果我們跟金錢之間的關係是不健康、甚至是有一點負面的話,當然要有一個比較豐厚的資產是比較困難的。

所以如果我們沒有去釐清甚至去解決金錢關係上的問題,要有比較多的財富其實是有點困難的。

那麼我們跟金錢的關係有哪幾種狀況呢?第一種狀況就是宗教人士或者是所謂的道德潔癖的人士,或是所謂的文青,他們常常陷入一個跟金錢比較惡劣的關係。

他們認為金錢是罪惡的淵藪、金錢會讓人墮落,或者錢是一個很麻煩的事情。我很怕麻煩,我不要理金錢,我不想管金錢。那如果我們對金錢抱持這種負面的看法,也就是說我們跟金錢之間是一個排斥拒絕的關係時,你會發現通常這些人的經濟或者財富的狀態都不是太好。

為什麼呢?因為你就下意識不想要去吸收有關於如何賺錢、如何讓自己有錢、如何讓自己富足的一些知識或者是概念。因為你就會覺得錢很麻煩、好可怕喔,或者錢是一個會讓我墮落的東西所以我不要碰。

那你不想碰的東西你越陌生,越陌生當然就賺不到錢,這是一個非常合理的現象。所以如果你有這樣的心態,跟金錢的關係可能需要做一些調整。

第二種狀態是我們非常緊抓著金錢,抓著錢就好像抓著自己的命一樣,錢就是我們的安全感,覺得錢越多就越安全。

像有一些所謂的守財奴,他非常非常吝嗇,其實已經很有錢了還是捨不得花錢,很捨不得幫助別人,什麼都不要,就是要一直堆聚金錢,可是卻一毛錢都捨不得花,不管對自己或對別人都很苛刻。

這種狀態的人會有一些資產,但是你會發現他活得像一個乞丐,其實他內心仍然是一種匱乏的狀態,他把錢當做安全感的來源,所以他當然死命的不肯花,也不願意投資,他就像錢鼠一樣只進不出,對他來講投資換錢有風險,有風險就好像要他的命,所以這個狀態雖然他可能會有錢,但不會有錢到什麼地步,大概到某個程度為止,這個狀態也不是一個很好的狀態。

第三種狀態是金錢變成自我定位的一個標準,我們認為有錢人家才看得起我。

台語有一句諺語叫做「不是人在做人,是錢在做人」,信仰這種金錢態度的人會認為我有錢別人才會尊重我,所以他會拼命地賺錢,他對賺錢是相當的積極,他也會到處去鑽研,可是因為他相信只要他有錢別人就會重視他、別人就會看得起他,所以其實在某個程度上,你會發現這個人雖然有錢,可是他心裡是不安的,因為他隨時會害怕自己沒錢了就沒人要理他。

一個會用錢來衡量所有事情的人,你會發現這個人會很吝嗇給予愛,因為他只相信錢,所以他其實內心還是蠻匱乏的,他享受不到錢的那種富足的感覺、安全的感覺、舒服的感覺,這種跟錢的關係仍然不是一個好的狀態,

第四種狀態把錢當成用來解決問題的工具,我有了錢可以幫助自己幫助別人來解決問題。如果別人有狀況了,我可以幫助他、捐點錢給他,或是會用錢來幫助他處理問題,或用來處理我的問題。

所以他在跟錢的關係上已經越來越是一個主人的狀態,前三種跟錢的關係不是僕人的狀態就是被錢所控制,或者跟錢離得很遙遠,但是第四種他把錢當作解決問題的工具,他是在錢之上,錢只是用來解決問題的工具,錢不是命,也不是我被認同的來源,也不是什麼罪惡的淵藪,它只是一個很好用的解決問題的工具而已。

譬如說,如果我覺得這個有問題,我就花錢去研究,去把這個問題解決,或者有些人生活困苦,我會想辦法用一點錢讓他能脫離這個狀態,例如創立一個基金會來教導一些東西,讓他們技能增長,把對方從貧窮的惡性循環當中引導出來。

所以他覺得錢是可以流動的,而且錢是用來解決問題的,不是一個好像非要緊緊抓住不可的東西,他是一個比較放鬆的狀態。這樣的人他不但有錢,而且他身心會有種富足的感覺。

第五種跟金錢的關係是最好的狀態,錢是用來創造機會跟創造幸福的工具。他不只是用來解決問題而已,而且可以利用錢來創造新的生活方式,或增進所有人的福祉,而且很多這樣觀念的人都是富豪。

例如比爾蓋茲是全世界的首富,可是他其實捐了非常多的錢去做愛滋的研究,想辦法要來克服愛滋,或者是建立很多的基金會幫助世界各地的人,他也創造這個公司讓很多人可以在裡面工作,讓他們都能得到薪水,每個在裡面工作的員工能夠獲取所需,可以養起他們的家庭,過著幸福的生活,這就是一種創造。

所以錢對他而言是來創造別人的幸福,也創造自己幸福,大家一起共榮共享。這樣對於金錢的關係,我認為是一個最恰當的關係。

各位可以來檢視看看,你跟金錢的關係是上面五種的哪一種?比較靠近哪一種?然後產生什麼樣的狀況?好好的去觀察去覺察,然後我們下一次會談談怎麼樣去調整我們跟金錢之間的關係,讓我們自己慢慢從比較低階的狀態提升到比較高階的狀態,不但我們會擁有財富,而且我們內心也是會富足的。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *