fbpx

中年怨偶是怎麼煉成的? 1

一直以來,關於組成家庭有一個核心的問題困擾著所有的人,這個問題看似有理所當然的標準答案,然而我們在臨床上發現,大家還是不太能夠回答,就把大家困住了。這個核心的困難就是,什麼是家?家的定義是什麼?沒有人知道。

大家憑著自己的想像、過去的經驗、刻板印象,就把它弄成一個家。可是最後就會搭不起來。很常見的是,有些人會很在乎用各種形式來組成一個家。比如說,吃飯要在一起吃;過重要的節日時,所有的親戚、兄弟姊妹要聚在一起,符合這個形式就有家的感覺。甚至有些人很容易幻想別人的家庭很美滿,他會列出一個家該有的清單,因為我們家都沒有做到這些條件,所以我們家就不像家,我們家很糟糕,我生長在一個很悲慘的家。於是帶著這些遺憾、悲哀,他長大以後,他就會堅持他找的另外一半一定要能跟他完成這些家的設定,但其實他都在做扮家家酒的事情。

那什麼是這些人對於家的定義呢?一個一個來講。逢年過節都要跟家人和兄弟姊妹聚餐,晚餐要大家一起吃。有的人設定得更細,如果我要跟這個人成立一個家,我要生幾個小孩,我要每隔幾年就生幾個小孩,生小孩的時間是他可以設定的。再來是生小孩後,一定每年全家都要拍全家福。每年拍全家福就是他對於家的定義。

像有一個哀怨女生她就是這樣設定的,她永遠都在羨慕別人擁有美好家庭的樣子,她看她的那些朋友:天龍國的小公主,擁有很多的照顧,沒有太多社會經驗,FB都用來曬小孩,像這種宜室宜家的人才配擁有這些幸福的生活。像她這種常常都是很哀怨的、很苦命的,動不動過一陣子男友就會不要她的。會自怨自艾地說:像我這種是注定不可能得到幸福生活的。

所以總是有一群人憧憬著幸福家庭藍圖,要滿足他們這種藍圖是要有很多條列式的定義的。其實核心的問題關鍵是,他們其實不知道家的基礎是甚麼。一個是有一個穩定的物質生活,還有一個核心是要有情感上的交流,透過情感交流得到核心的親密感。但他們不知道什麼叫做親密感,所以這才是一個真正的困難的大哉問,到底什麼叫做親密?這其實是沒有人掌握得好或知道的,所以我們都要用很多形式上面的東西來去定義,什麼是親密。

真正跟親密有關的內涵是,我理解你,你理解我;有人知道我的情緒,我也願意去知道別人的情緒;知道他的困難,知道他的開心,有一個願意懂的意願。有被了解,也了解對方,有這種互相,互相照顧慢慢就會互相滋養。一個人有好好被看見,這個是一個很大的養分,對我們心裡是有一個充分滋養的功能,那這個東西就是親密感。

很多人成長過程是沒有得到親密感的,就算他們有家,他們家也不提供這種功能。父母大部分都會提供照顧的功能,可是不會提供心理照顧的功能,更不用說提供心理交流的功能。所以很容易一個家變成是你控制我,我控制你,你要求我,我要求你,會有很多這種命令帶來的緊密,有很多規範。

我們很多華人家庭是很緊密的,大家沒有呼吸空間,很容易窒息,裡面卻不一定有親密。親密是要彼此互相能夠懂到一個程度,又不會抓得太緊讓彼此沒有呼吸的空間,又不會覺得好像失去聯繫。這個像跳舞一樣,有時候要進,有時候要遠,能夠跳舞跳得好不亂踩腳步,形成這種默契的過程就是一種很重要的親密感,可是這在大部分的家庭或感情裡是沒有的。

親密是一個很抽象的詞,它其實還跟你成長的過程有關係。你成長過程有沒有好好被善待,你感覺你是被照顧到的、被滋養的。你被餵飽了以後,你開始有力量去想要照顧別人,滋養別人。而且這個照顧不是忍耐性的照顧、不是犧牲式的照顧、不是永遠都是物質的照顧。它是很抽象的,需要很多留白的可能,要很多很細膩的感覺,才可以知道什麼叫做,你照顧我,我照顧你。

沒有親密的中年夫妻、溝通殺手

尤其是步入中年狀態後,被小孩、工作綁住,其實常常都沒有空間去想這個事情。我們常會看到四十歲以後的中年夫妻,他們生活是各過各的,各忙各的,又緊湊又陷入同一種單調的模式。可是說他們會不會因為對方而生氣?也會。有沒有在乎彼此?也有。可是他們的親密已經流失了,甚至可以說他們從來都沒有親密過。他們有辦法生活,可以一起理財,可以一起旅遊,可以一起生小孩,可以見公婆,可以處理親戚。可是他們內在好像一直有東西沒有被滿足,空白掉,慢慢他們關係就會出現危機,就會有外遇、爭吵或是很多的冷漠,這樣日復一日下去,直到有人受不了,那個裂痕才真的被看見。

這種沒有親密的夫妻其實還蠻常見的,尤其到中年以後會越來越卡關,越來越有困境。比如說就有一個高階主管的先生,一方面很會應付他的伴侶,一方面他們好像常常分隔兩地,不用管彼此,還是會想辦法見面,可是這個主管他就一直都不快樂,有天終於被他太太發現了一個奇怪的名單。這個名單被命名叫做送禮名單,假裝他逢年過節都要送水果給誰,送禮名單其實是列滿各種跟他有性關係的那些不倫關係。現在都會生活很多人的關係是看起來存在,而且又斷不了。先生知道也會很生氣,太太知道也會很崩潰,可是他們就困在一種不良的關係,不知道怎麼面對這種窒息、奄奄一息的關係。號稱是親密關係,可是因為深究下去就會知道他們是沒有親密關係的。他們有性關係,可是他們不一定有親密。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *