不切實際的完美主義

有一種魯蛇是,他有一種很不切實際的完美主義跟高標準,他幻想他做的到,可是他不願意花力氣一點一滴的累積去實踐出來,他就是只有想,東西就會變出來。其實所有小朋友都有魯蛇的潛力,小朋友很會做夢做幻想,每個小朋友長大以後都要當總統當醫生當太空人(視當時社會潮流而定)。

可是他們不知道如果要產生出成果,實際上是要持續累積的,他們也沒有也無法努力,所以這種想像實際上,停留在一種幼兒式的天真的幻想。

而且尤其是完美主義的幻想,覺得自己好像魔杖一點東西就會跑出來,他有很高的理想性,覺得這個世界應該要怎樣運轉,不怎麼運轉他就會暴怒生氣。這種傾向都有成為魯蛇的潛力,因為事實上他是沒有實踐能力,耐不住性子。

做事要能耐得住煩,耐得住平庸平凡,一點一點累積東西。很多事情的成果他前面是需要耐心慢慢累積的,而且常常都看不到盡頭,看不到馬上可以變成怎樣。

那怎樣可以耐得住這種沒有成果的灰色的痛苦,這其實是一個長大的人需要擁有的能力。並不是你的肉體長大、頭腦經過訓練,你心智就跟著長大!很多人的人格都還停留在這種天真的狀態。這就是第一種魯蛇的心理狀態。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *