fbpx

【給職場菜鳥的一封信】談談商業趨勢與找甚麼工作

【工作趨勢】

商業是值得學的,電商也是現在社會的重要趨勢。現在的確跨界工作比較流行,兩個都要熟,可是一定是把一邊先弄熟再跳另一個領域的工作。

你其實要先知道你每一個資歷,哪一個做的不錯,哪些比較缺乏,每一種資歷在市場上面的位置是怎樣的,這樣你就會比較知道你有些需要補強,有些需要既有的優勢來發揮,那你就比較容易找到工作。先由你既有的優勢去找到工作再累積新經驗對你來說是比較容易的。

當然你要知道每個產業的中階工作大概長怎樣,需要什麼樣的人力。要對自己有些認識,對市場有些認識,這樣才有辦法媒合,不然你的履歷人家一定看不出來你是什麼樣的人。可是你缺的就是對社會的了解,對商業的了解,這兩個都是大學問,本來就是進到一個精彩的工作,這兩個就會不知不覺的弄起來,因為那個環境就是會讓你被迫要把這些東西搞懂。

每個行業會耳濡目染學會一些東西。如果你做業務的話,你要先學會被拒絕的挫折的調適。你要慢慢修改你的話術,慢慢你還是要學會去判斷人。同樣的一句話你對不同的人講,不同的反應,你會累積下來,就會知道說哪一類的人為什麼會給出這樣的反應,你就要再修正你的話,你要很快猜到他的個性或是需要,然後給到他要的。所以業務能力好的人就是會做這樣的事情。

所以每個行業都有一些會讓你學到的隱形知識在裡面。工作能力好的人就會把這些學起來,做不好的人就會在那裡應付了事。就是很多工作都有它厲害的地方,所以才會說M型化,就是接下來很多東西都會被機器人取代或AI取代,可是厲害工作要有人做跟不厲害的工作要有人做。所以其實可以說有就業市場這個東西,它學問很大,而且每個行業的Knowhow其實不太一樣。只是說有時候我們可以知道一些人性的原則,可是你沒有進這個產業,你不會知道裡面的執行細節,可是你可能可以做一些初步的判斷,掌握人性原理當然會讓你面試的時候吃香。

比如說面試者就是會需要你對這個工作已經有一些理解或想像。除非它是操作式,比較偏藍領階層,它需要的就是你是服從性高、能夠配合,又細心不容易出錯;它不需要你會判斷跟思考。可是中等以上的白領階級,低階的就是說打字,也是要配合要細心;可是中高階以上的就是開始要會吸收資訊,做出自己的判斷。那叫白領。

有一大類的工作都是跟業務有關的,那個很複雜。工作就那幾類,都有它的可以討論跟思考的理論在。在台灣,可以看見商業很重要,尤其有語言能力就可以做國貿的業務,那也是一直都是很重要的工作,會越來越重要。因為現在世界版圖在變,所以貿易的狀態會變,會有一些新的機會被打開,就會有新的缺口,要搬有運無,就會有新的國務業務要來上這個東西。

台灣這十年的商業有被中國搶走很多,可是台灣也有認真在做商業,可是不管怎樣,現在新的局勢就是所有商業都要回來台灣多很多了,所以有把握住機會進入商業的人是很有潛力吃香的,可是英文就是要好。因為現在香港也不行了,被搞砸,中國也不行了,所以現在商業能量會亂跑,至少會跑到台灣一些。那你就算做東南亞生意,你還是要用英文,你簽約還是要用英文,或是你跟他們講話溝通,不會馬上惡補當地語言,泰國人都用泰文,可是商業上一定都用英文溝通比較多。所以就是英文很重要,然後學商業。反正接下來十年,當然有可能台灣會錯過,不然理性上來說是台灣的翻身機會。

各種行業都有商業的性質在裡面,現在能源業也在台灣弄,軟體業也在台灣弄,Google、Facebook纜線都重新恢復跟台灣的連線了。而且台灣位置很特別,有那個浪潮要過來,你要抓機會把握好,可是就會有點辛苦,因為有太多要學,可是這個學,當然最好有前輩帶,可是理論上環境都會教你一些,那你就會越來越上手,接下來十年到二十年是新的一波台灣轉換的機會。

因為歐美暫時找不到其他國家比台灣更適合當中介者。台灣當中介者是很有好的位置的,因為東南亞有時候很難溝通,他們很散漫,不一定有這種紀律、合約精神,中國暫時又會先被打趴,或是他們開始會很亂。關於這些工作、商業、職場,很明顯有新的趨勢,做這些判斷你要開始學,也的確是蠻難的,就算你看再多Cheers雜誌也沒有用。

20幾歲年輕人對工作的選擇

如果你35歲,已經結婚有小孩,要有奶粉錢,你管不了那麼多了,那你做約聘只要穩定,準時上下班,顧小孩,可以接送,那這個約聘就會適合那個階段的你。就是每個人階段不一樣,而且不是一定是這樣,不一定要結婚生小孩,可是問題是你已經結婚生小孩,或是說你是單親媽媽,你就是有小孩要顧,你就是只得這樣搞。

如果你是20幾歲的狀態,你還要認識這個社會節奏、學東西,你還有本錢可以揮霍學一點,你大腦還行,那你就是要做那種有潛力的工作,錢少一點,當然不能太離譜,要判斷它為什麼那麼少,不然有時候是不對勁。不然兩萬五到三萬可能是可以考慮看看的,可是你要預期半年內可以三萬以上,是靠你的學習或努力,可以調到三萬以上,這就是有學習潛力的工作,或有成長潛力的工作。所以要去跟它談,看看這個公司像不像樣,所以面試前就要先把它們研究一下,這樣你才知道要跟它們對頻什麼。

你選擇的這個工作可以增加視野,升遷有希望,能一步一步升上去的。約聘它很容易是定義清楚,鎖死的工作,就是你做約聘的工作,做一年兩年,有時候那個資歷的轉換會變得有點困難,因為變成是你第一年跟第二年工作性質可能是一樣的,只是做熟練。可是其實一個工作理想上是有它的成長性,你可以越做越深,越來越難,所以要找那種工作,在年輕的時候會比較合適。成長曲線高的,薪水成長曲線也高的。所以一開始可能低薪一點,可是你半年熟了,可能就會加一點薪,或者是說被往上提升多做一些重責大任,就是工作有成長性的。就不會第一年做這些事,第二年還是做這些事,第三年還是做這些事情。那你就完蛋了,因為這種東西是給40歲的人做的。

工作性質或是發展是卡住的,很定性,定在那邊,它的職責很清楚,你就是要去滿足國家公務員、公家單位的需求,要應付公務員嘴臉、交差了事的工作。你只會學會跟公家打交道,你不會學會各種跟職場有關的技能。這些技能有很多種,有些是銷售類的:你就是要學會跟客人應對進退,那個經驗好壞差很多。可是白領工作,它其實是專案類的工作,你要能夠慢慢學會怎樣把一件事情從無到有完成,知道每個人的環節。或者說商業類,商業被拆成很細,每個人也都是要獨立作業,有它的Knowhow。重點是你可以邊做邊把越來越多東西學起來,這種工作在社會新鮮人的狀態是最適合的工作。

重點是你能不能學到東西,讓自己感覺越來越厲害的。在政府機關當約聘的工作,他們是公務員,升遷是靠考試進去的,是公務員在管你,你再怎樣認真努力,你都沒辦法被拔擢,沒辦法被提升。除非你家在台北,你不用付房租,或是如果你要復健,你整天就是去上下班打卡,做該做的事情,把身心調養好,這種約聘類的工作可能是適合的。

可是如果你是要為30歲以後鋪路的話,你在工作前期裡面的這些資歷跟工作技能,那是要累積起來的,你就是要在30歲讓自己變成一個像樣的、工作過的人的樣子。有辦法解決問題,會動腦筋想事情,或是很會賣東西。很會賣東西的人他可能慢慢就會開一家店,當老闆或店長,教下面的人賣東西,往商業走。白領進商業界公司,你不一定要很會賣東西,可是你要很會處理商業的某一環。商業真的很難或說很豐富,現在什麼東西都跟商業有關。把自己認識好,不斷修正決策。開始要思考業界長什麼樣子,要累積你的業界經驗。這樣在30歲的工作資歷就有機會穩健很多。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *