fbpx

【給職場菜鳥的一封信 】怎麼認識職場?

自我定位與職場特性

年輕人對未來不用那麼茫然,因為你們都還有很多潛力,就是要去做,做然後學到很多職場經驗,同時要去想每個產業的特性。

第一個你要認識你待的產業的特質是什麼?你要知道你現在有多少籌碼,預設你在裡面可以學到什麼?慢慢你累積一些經驗,爬到一個位置,你開始要去認識其他的產業是什麼,你才可以知道你現在待的產業是值得發展下去的嗎?還是它是有瓶頸的?

再來是跟其他產業的關係,有沒有可能有一些跨產業的連結?因為有個未來趨勢是一次能掌握兩種能力,或是兩種產業特性的人會越來越吃香,這種叫做『搭橋者』(Bridger)。搭橋者的需求會越來越大,把兩種產業結合在一起。

不過專精於一個產業也是很有價值的。你要慢慢做你才會知道你是一個固定的人,還是你是一個連結的人,像變形蟲一樣會搭橋梁,兩邊都可以變來變去;還是專精一個領域穩定的人。這不知道,要做了才會知道。

所以一個好的職場經驗是你邊做就會邊有人回饋你。或是你的工作成果讓你慢慢知道你會什麼?不會什麼?是什麼樣風格特質的人。當然你的前輩或是你的主管也應該要告訴你一些回饋,甚至人力資源有個理論叫做360度回饋,就是從頭到腳,各個面向都會給你回饋。當然別人回饋不一定是精準的,可是你可以拿來參考。

自我認識本來就很難,第一個是你對自己要有些小小認識,可是我們在二、三十歲的時候很難有什麼自我認識,所以我們要做中學,一邊做一些,人家要考核你,你心裡也要感覺你有沒有得到東西,慢慢累積做事的手感,得到別人的回饋,你才會慢慢知道自己定位在哪裡。

定位的確是不容易的,過去在學校定位比較簡單,因為就考試,有分數就好。可是在職場上比較抽象,沒有那麼多定位或考核,當然比較有制度的公司會有一個考績來當作考核,可是數字不完全可以定位你自己,這才是比較複雜與困難的。所以就是需要很多整理。

許多職場與面試問題是一個賽局

職場問題它其實是一個賽局,或是說一種談判的過程。你要先知道你的基礎點在哪裡,你的位置在哪裡,你有多少的資源跟潛力,你現在的籌碼有多少,你才可以跟人家進行一個薪資的討論或是環境的設定。所以說是賽局,就是你有多少,我有多少,找到一個兩邊都可以平衡的方式。

平衡的感覺或是方式,第一個它是客觀的,你要累積各種社會經驗你才會知道什麼叫做合理;同時它也是主觀的,你要透過你的感覺去判斷,你會不會有不舒服的感覺,這兩個都需要。你要有一定的社會經驗你才會慢慢知道什麼是合理,什麼是不合理。如果你沒有社會經驗,還是一個學生的身分,那你大概就只能聽人家的設定跟要求。可是如果你一直都把自己當成是學生的身分認同的話,這個就是心裡的問題,永遠覺得自己可以付出,你是學生,可是你沒有發現你已經慢慢是一個工作者,是上班族,你不再是學生了,你沒有學習的特權,你也不用被學生身分給剝奪拿薪水的可能性。

所以職場問題沒有太多標準答案是指,你要先知道你的位置跟你的籌碼才可以進行談判,職場的邏輯大部分都是依照這個部分。所以它不能說幾個月我就要確定要離職還是繼續待,這當然會有一些經驗談,可是其實蠻依賴你跟別人的討教跟你對你自己的了解。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *