fbpx

【兒童團體】 喚回注意力的兩種方法

【不同的孩子需要不一樣的喚回注意力的方式】

孩子在參與團體、學習跟著團體節奏走的階段有時候會發生注意力渙散,或是注意力不集中、不仔細聽心理師說話的狀況,而不同的孩子需要用不同的技巧提醒他們要專心。

【請孩子重複】

凱凱會在心理師說話時發出一些聲響,或是注意力渙散扭來扭去等,此時需要【請他重複一次剛剛別人說的話】,或是【請他講解一次】等等要做的活動內容,透過這種方式提醒凱凱要注意聽,讓凱凱理解心理師需要他怎麼配合活動,若只是叫孩子安靜…等,孩子可能只會感受到被責罵,仍是不理解心理師/大人們的需求是什麼。

【鼓勵與稱讚】

毛毛也是容易會注意力不集中,在團體裡會想要扭來扭去,或只想跟別人玩。心理師也會請毛毛說一次剛剛心理師說了些什麼? 若毛毛有說對,就【大力的稱讚他】,透過鼓勵讓孩子/毛毛知道哪一些行為是被喜歡,當毛毛被稱讚後,毛毛會想要表現得更好,可以維持好一段時間的認真聽心理師、同學們說話。

Author

yr3zi98y6xu5@sg2plcpnl0083.prod.sin2.secureserver.net

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *